РАССЛЕДОВАНИЕ НА ЭСТОНСКИХ СВИНОФАБРИКАХ

В 2011 году группа лиц, пожелавших остаться неизвестными, без предупреждения посетила восемь случайно выбранных свинофабрик и с помощью фото- и видеокамер задокументировала, в каких условиях содержатся животные. Собранный материал был предоставлен движению «Во имя животных» (Loomade Nimel), и теперь с ним могут ознакомиться все желающие.

Видеокадры и фотографии воспроизводят печальную картину жизненных условий, увечий и заболеваний свиней, повторяющуюся от фермы к ферме. Видно, например, что у живых свиней отгрызены хвосты, кровоточат уши, повреждены глаза, на теле царапины, грыжеподобные образования и другие травмы.

Видно также, что на фермах не соблюдаются требования правовых актов: не обеспечен немедленный отток экскрементов и у свиней нет возможности удовлетворить копательный рефлекс. Кроме того, на некоторых из посещённых ферм среди живых свиней были обнаружены трупы животных разных возрастов (от поросят до взрослых особей), часть из которых уже начала разлагаться.

В ходе похожих расследований проводившихся на свинофермах в других европейских странах, были выявлены практически те же самые проблемы.

В условиях интенсивного животноводческого производства к свиньям относятся как к ресурсам, а не как к живым существам, с интересами которых нужно считаться. Рыночная логика заставляет производителей мяса думать в первую очередь о прибыли, в результате чего благополучие животных и их естественные потребности отходят на задний план. По своей природе свиньи – активные и чистоплотные животные, которым свойственно рыться в земле в поисках еды и для изучения окрестностей, валяться в грязи для охлаждения тела и жить в стаде, в котором выработались свойственные их виду взаимоотношения. При интенсивном животноводстве свиньи в большинстве случаев всего этого лишены. Проводя почти всю жизнь на бетонном или решётчатом полу, часто без какой-либо подстилки, среди экскрементов, многие из них даже не имеют возможности увидеть солнечный свет до того, как их примерно в полугодовалом возрасте повезут на бойню.

Имея дело с промышленным производство продуктов питания, очень важно получить возможность пролить свет на происходящее за закрытыми дверями и проинформировать общественность об условиях содержания свиней и о том, что стоит за производством мяса. На сегодняшний день потребителю трудно сделать осознанный выбор, так как зачастую он не имеет реального представления об условиях содержания животных и о процессах мясного производства. Данный материал помогает повысить уровень осведомлённости потребителей и касается каждого из нас, кто потребляет свинину.

Полученный в ходе расследования материал может показаться шокирующим, поэтому его не рекомендуется смотреть детям.

Аналогичные расследования, проведённые на фермах других стран, привели к похожим результатам, что свидетельствует о том, что речь не идёт о единичном инциденте или об инсценировке. Кроме того, по мнению специалистов эти материалы отражают принятую в эстонском интенсивном животноводстве практику. У движения «Во имя животных» нет повода сомневаться в подлинности полученных материалов.